Главная » 2009 » Апрель » 15 » Как распознать в работодателе мошенника?
Как распознать в работодателе мошенника?
15:55


Сегодня поиск работы напоминает лотерею, и, к сожалению, эта лотерея далеко не всегда является беспроигрышной.

Способов надувательства существует великое множество, от банального сетевого маркетинга, именуемого “работой для молодых и перспективных с зарплатой от 2000$ и неполным рабочим днем” до изощренно продуманных схем мошенничества, фактически поставленных на конвейер. Интернет-ресурсы, так или иначе связанные с вопросами трудоустройства и предоставляющие своим посетителям возможность “самовыражения”, пестрят рассказами горе-соискателей о неудавшихся поисках работы.




Изобретательности мошенников можно только позавидовать. Чего стоит хотя бы история о “представителе крупной зарубежной компании”, приглашавшем кандидатов на собеседование по принципу наличия у них мобильного телефона. Во время собеседования (которое, как правило, происходило “на нейтральной территории”) “босс” просил у соискателя позвонить по мобильнику, после чего испарялся. Распространены предложения о работе с зарубежными командировками, когда работодатель предлагает не теряя времени “организовать” заграничный паспорт за “символическую” плату, после чего, само собой, исчезает.

Кадровые агентства сплошь и рядом берут с клиентов деньги за трудоустройство, после чего либо “забывают” о подопечных, либо предоставляют им “базу данных работодателей”, нарезанную из старых газет.

Некоторые конторы специализируются на занесении данных соискателей в базу за небольшую сумму наличных (1-2$), после чего базы потенциальным работодателям.
Возможен и вариант “липового” собеседования: соискатель проходит собеседование в какой-либо компании, однако никакого предложения о работе за ним не следует. Как правило, за подобные “интервью” менеджеру по персоналу компании полагается неплохой процент от агентства. Но и на получении предложения о работе мучения соискателя не заканчиваются. Испытательный срок порой превращается в идеальный способ надувательства.

В последнее время получил большое распространение обман по работе, связанной с набором текста.

Вы будете получать задание по электронной почте. Будете получать отсканированный текст, который вам надо потом набрать на компьютере. При этом предлагается весьма хорошая оплата. В принципе работа вполне реальная на первый взгляд.  Однако..
После того как вас заинтересовали, вам начинают парить, что вам надо ...правильно...заплатить регистрационный взнос 50-100 руб. Эти деньги типа гарантия вашей серьезности, оплата "материалов", гарантия за неустойку, если вы вдруг не выполните вовремя задание и подставите компанию....
Что происходит дальше думаю понятно. Переведя деньги мошенникам - про вас навсегда забудут...

В интернете можно часто увидеть очень заманчивые предложения такого типа: Организации требуются сотрудники, для обработки писем на дому, возраст пол значения не имеют. Заработок от 300 $. Важно наличие компьютера и интернета. Заявки принимаются на емейл ......
После того как вы отправите заявку, вам прийдет письмо, в котором будет предлагаться сделать оплату за "материалы", необходимые для работы.... или оплату за инструкции....или регистрационный взнос, подтверждающий честность ваших намерений.
Разновидность такого обмана - объявления о работе на дому для тех, кто владеет иностранными языками.

Запомните раз и навсегда – невозможно заработать сказочную сумму, ничего не делая! Самый распространенный способ обмана в Интернете – финансовые пирамиды (например, “волшебные кошельки”). Суть аферы проста: вам предлагают перевести определенную сумму на кошелек, а взамен вы якобы получаете вдвое больше. Или внесите на 6 кошельков из списка по 1$ и отправьте кому-то другому информационное письмо со списком, заменив номер последнего кошелька на свой.

Как правило такие "крупные организации", предлагающие такую работу, даже не имеют своего сайта, физического адреса, телефонов для связи.
Доказать во всех перечисленных случаях что-либо невозможно. Остается лишь посочувствовать неудачливому соискателю и посоветовать быть более бдительным, не попадаться на стандартные уловки мошенников и не игнорировать “черные списки” работодателей и агентств, составляемых все теми же горе-соискателями.
Просмотров: 1301 | Добавил: Nasty | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Облако тегов
Собеседование администратор сервера массовик-затейник менеджер торгового зала мерчендайзер продавец промоутер системный администратор супервайзер Газеты интернет Кадровое агенство Центры трдоустройства при вузах Ярмарка вакансий
Избранное
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Нашли вакансию?
Всего ответов: 14
Друзья сайта
  • Студенческий портал POPAL.by

  • Google реклама
    Счётчики
    Каталог TUT.BY
    Rating All.BY
    Rambler's Top100
    Page Ranking ToolЯндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0